豆腐のチーズケーキ

マクロビオティックスィーツレシピです。
隠し味の白味噌でチーズの風味をだします。

材料:

★タルト生地
アーモンド(乾燥焼きしたもの) 100g,かぼちゃの種 50g,全粒粉 90g,
塩 小さじ1/4,なたね油 1/4カップ,メープルシロップ 1/4カップ


★フィリング
木綿豆腐 450g,メープルシロップ 1/3カップ,レモン汁 大さじ2,
レモンの皮のすり下ろし,1個分,無漂白薄力粉 大さじ4,白味噌 小さじ1
なたね油 大さじ11/2,バニラエッセンス 大さじ1/2


★作り方
オーブンは180℃に温める。

1.タルト生地を作る。アーモンドとかぼちゃの種はフードプロセッサにいれ、
 細かい粒子状にする。

2.1をボウルにうつし、薄力粉と塩を加えてよく混ぜ合わせ、さらになたね油とメープルシロップを注いでざっとかき混ぜ手で1つにまとめる。

3.型の内側にオーブンペーパーを敷き、2のタルト生地をそこに敷き詰め、
 数か所穴を開け、180℃のオーブンで10分ほど焼く。

4.フィリングを作る。豆腐は70gくらいの水をきる。

5.4とフィリングの材料をすべてボウルに入れ、
 泡だて器でなめらかになるまでよくまぜる。

6.3の型に5の生地を注いで表面を平らにし、
 170℃のオーブンで40分ほど焼く。

 冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。
posted by blos at 15:09 | マクロビオティック レシピ
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