第一大根湯

マクロビオティックの手当て法の1つ。
風邪・発熱や陽性のものを食べ過ぎたときに効きます。

材料:大根おろし(皮ごとすりおろす)大さじ山盛り3、
   しょうが(皮をむいてすりおろす)小さじ1強(大根おろしの1割くらい)
   醤油 大さじ1弱
   三年番茶 熱々のもの 2カップ

大根おろしとしょうがおろしと醤油を混ぜ、三年番茶を注ぎます。

とても強い効果があるので、
呼吸器の弱い人、肋膜、結核などの病人には飲ませないでください。
虚弱体質や心臓の弱い人にも飲ませないでください。

健康な人でも1日に3回以上は飲まないでください。
posted by blos at 17:15 | マクロビオティック レシピ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。