ブラウンライスプディング

マクロビオティックスィーツの1つです。 No Sugar, No Milk, No Butter, No Eggのライスプディングです。 ティラミス風です。 材料(直径8cmのスフレ型6個分:5カップ分できます): プディング:玄米ごはん 2カップ、くるみ(刻んで)1/2カップ 、       レーズン 1/4カップ、自然塩 小さじ1/4(陰に偏りすぎないようにします。)     シナモンパウダー 大さじ1、豆乳 1カップ、       林檎ジュース 1カップ、玄米水あめ 1/4カップ、       白ゴマペースト 1/4カップ、天然バニラエッセンス 大さじ2 豆腐クリーム:木綿豆腐 1と2/3丁(500g)、メープルシロップ 1/2カップ、        自然塩 ひとつまみ、豆乳 大さじ1、天然バニラエッセンス 大さじ1/2 デコレーション用:シナモンパウダー、メープルシュガー 各適宜
  1. くるみを150℃のオーブンで5分間ローストするか、茹でる。 
  2. プディングの材料を厚手の鍋に入れる。 
  3. 中火でことこと煮る。粘りが出るまで、木べらで休まずかき混ぜる。
  4. 火から下ろし、さます。
  5. 豆腐クリームを作る。豆腐は30分間水切りし、すべての材料をフードプロセッサーにかけ(なければすり鉢でする)、つややかなクリーム状にする。
  6. 4をスフレ型の2/3までいれ、5の豆腐クリームを上に流す。
  7. 仕上げにシナモンパウダーとメープルシュガーを茶こしで振りかける。
posted by blos at 23:09 | マクロビオティック レシピ
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