玄米の炊き方 (厚手の鍋 編)

マクロビオティックの基本は玄米玄米は炊飯器・圧力鍋・土鍋・厚手の鍋で炊けます。 厚手の鍋の場合は以下のように炊きます。
  1. 玄米は1時間以上水につけておくか、時間が無い場合は水を多めにします。
  2. 洗った玄米を鍋に入れ、水(玄米の量の1.5-2倍)、自然塩か昆布を加えます。
  3. ※自然塩は必ず加えます。ミネラルを補うためです。
  4. 鍋のふたをし、はじめは強火で、沸騰したら弱火で40分-1時間ぐらい炊きます。
  5. ※ふたが動くようだったら重しをすると良いです。
  6. 最後に、30秒ほど強火にかけてから、火からおろします。
  7. 10-15分ほど蒸らしたら、天地返しをします。
    ※飯台やおひつがあれば、そこに炊きあがったご飯を移すと余分な水分が吸収されてなお美味しくいただけます。
posted by blos at 19:05 | マクロビオティック レシピ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。