玄米の炊き方 (炊飯器 編)

マクロビオティックの基本は玄米玄米は炊飯器・圧力鍋・土鍋・厚手の鍋で炊けます。 炊飯器の場合は以下のように炊きます。
  1. 洗った玄米を炊飯器に入れ、水(玄米モードがある場合はその表示に従い、玄米モードがないなら1.5-2倍)自然塩か昆布を加えます。
  2. ※自然塩は必ず加えます。ミネラルを補うためです。
  3. スイッチをいれます。 
  4. 炊きあがりを確認し、少ししんが残っているようならもう一度少しの水を足してスイッチをいれれば柔らかくなります。 
  5. 10-15分ほど蒸らしたら、天地返しをします。
    ※飯台やおひつがあれば、そこに炊きあがったご飯を移すと余分な水分が吸収されてなお美味しくいただけます。
posted by blos at 19:04 | マクロビオティック レシピ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。