玄米の炊き方 (圧力鍋 編)

マクロビオティックの基本は玄米玄米は炊飯器・圧力鍋・土鍋・厚手の鍋でたけます。 圧力鍋の場合は以下のように炊きます。
  1. 洗った玄米を圧力鍋に入れ、水(玄米の量の1.2倍)、自然塩か昆布を加えます。
  2. ※自然塩は必ず加えます。ミネラルを補うためです。
  3. 圧力鍋のふたをします。
  4. はじめは極弱火で、10-15分ほどしたら少しずつ火を強めていきます。
    ※20分ほどで沸騰するくらいをめやすにしてください。
  5. 沸騰したら、1分程度は強火のままで、その後火を弱め、25-30分炊きます。
  6. 最後に、30秒ほど強火にかけてから、火からおろします。
  7. 10-15分ほど蒸らしたら、天地返しをします。
    ※飯台やおひつがあれば、そこに炊きあがったご飯を移すと余分な水分が吸収されてなお美味しくいただけます。
posted by blos at 19:02 | マクロビオティック レシピ
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